MENUMENU

Inicio  »  Información médica   »   Reflujo Gastroesofágico

Reflujo Gastroesofágico


Reflujo gastroesofágico (rge) es un trastorno producido por el retorno del jugo gástrico ácido al esófago y cuyas causas principales son:

  • Gastritis crónica
  • Hernia del hiato
  • Tabaco
  • Alcohol
  • Café
  • Gaseosas
  • Azúcares
  • Aines bloqueantes de los canales de calcio usados en la hipertensión arterial

Los síntomas habitualmente presentados por los pacientes son:

  • Pirosis
  • Tos crónica (más de un mes)
  • Epiglotitis (largo tiempo)
  • Broncoespasmos (crisis asmáticas)
  • Disfagia, esofagitis y cardio espasmo (remeda angina de pecho)

El contacto con el ácido permanentemente puede producir erosiones, úlceras, displasia y en ocasiones reemplazo del epitelio del esófago por epitelio intestinal; conocido como úlcera de Barrett.

Existe una condición muy importante producida por el reflujo gástrico hacia los bronquios; que puede producir broncoespasmo. Entre el 1 y el 12% de las crisis asmáticas se deben a reflujo gastroesofágico, de tal manera que al tratar la etiología y no solo el broncoespasmo mejora la clínica.

El diagnóstico de reflujo es básicamente clínico y no requiere instrumentación como la esofagoscopia y su tratamiento en sí mismo está en relación con la supresión del ácido estomacal a base de inhibidores de la bomba de protones, como el omeprazol.

La esofagitis eosinofílica; entidad que cursa con reflujo, disfagia, náuseas y vómitos. Este es un proceso alérgico que se desarrolla por inhibición de los sistemas de defensa y probablemente como enfermedad autoinmune; la gran mayoría de pacientes son de países desarrollados mientras que su presencia no es común en países subdesarrollados. Se podría indicar que ésta diferencia se debe al excesivo cuidado de los niños de clases socioeconómicas altas, lo que evita el desarrollo de anticuerpos en sus primeros años. Según estudios, la prevalencia es de 53 niños y 44 adultos por cada 100 mil habitantes.

Los principales desencadenantes de los síntomas se le atribuyen a alergia alimentaria, por la ingesta de productos específicos como: leche, trigo y huevo. El diagnóstico se realiza bajo procedimiento de endoscopia y contaje de eosinófilos en la sangre, cuyo tratamiento se basa en medicamentos como omeprazol y corticoides tópicos.

Resumen elaborado por:
Dr. Luis Alberto Solines Lara
Cardiólogo

Contactos

Ubicación
Matriz Guayaquil
Av. Domingo Comín 135 y El Oro

Síguenos en:

Teléfonos
Ventas: +593 4 2442600
Conmutador: +593 4 2443999
Teléfono: +593 4 2440713
Fax: +593 4 2443142

email: info@labhg.com.ec